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2012年 10月 15日
先日、岩手から母と姉が遊びに来たので
つぶつぶ料理を沢山食べてほしくて、ここぞとばかりに作りまくりました! ○キヌア・アマランサスごはん ○ひじきとキャベツとハトムギのスープ ○アワココカレーマカロニ ○キュウリとジャガイモのイタリアンマリネ ○オカヒジキと生シイタケのチヂミ&ニラ醤油 ○もちアワチーズクリームのパスタ ○ヒエとズッキーニのカレースープ ○キュウリのワカメ炒め 夏にキュウリを沢山頂いて、どうしよう・・・と思っていた時に、 試しに作ったキュウリの天ぷら。 これがもう美味しくて美味しくて、何度作ったことか! それからキュウリに火を通すメニューにはまりました。 このワカメとの炒めものも、もやしやキャベツとの組み合わせも美味しいのですが やっぱりキュウリで作る事が多いです。 母も姉もすごく喜んでくれて、色々興味を持ってくれました。 岩手には、マザーの高橋さんがいますから! 時間が合えば、参加してみたいと言っていました。 やっぱり今回も、シンプルな調味料にビックリしていましたよ。 毎回みんなの反応が同じで、おもしろいです。 スープは塩だけ・・・炒め物はなたね油と醤油だけ・・・。 素材の持つ美味しさを最大限に生かすのは、やはり伝統調味料です。 昔ながらの製法で丁寧に作られた調味料は、美味しいだけではなく体にも効くんです。 今もこうやって作ってくれる方々を、買って使って応援していきたいなと思っています。
by tubunoki
| 2012-10-15 23:44
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