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2012年 11月 08日
最近、夕方バタバタしていて、ゆっくり料理する時間がない日が続いています。
今までは、買ってきちゃえ!外食しちゃえ! という感じでした。(もちろん今でもそうする事はありますよ^_^) でも、塩と穀物さえあれば生きていける!と聞いてから気持ちが楽になりました。 日本人は穀物をご飯というのはもちろん、おかずも食卓に上がっているもの全てを 『ごはん』といいますよね。だから、ご飯・穀物が主役で、その穀物を感謝して食べるていると 元気になる! あとは生命の源である海の塩、それから適応力をくれる野菜と、解毒の力がある海藻を 食べていれば、大丈夫!どちらかというと、ごはんよりおかずから栄養を取らなければ、 と思っていたのでビックリでしたが、つぶつぶなら、雑穀でご飯もスープもおかずも、 デザートまで作れちゃうので、簡単に穀物が主役の『ごはん』が作れちゃうのです。 そう聞いてから、時間がなくても慌てず・・・『ごはん』が作れるようになりました。 今日は・・・ ○玄米粉と雑穀甘酒のカレー ○わさび菜のすりごま和え カレーは子ども達のリクエストでパスタにのせてみました。 わさび菜は、義理の妹にもらってから最近はまっています。 ごま油と塩で和えて、すりごまを混ぜます。 これも、調理し始めてから1時間以内に出来ましたよ♪ 昨日も、大根の中華つぶつぶスープ(もちキビ入り)を煮込んでいる間に 白菜のあんかけ&雑穀ごはんと、わかめとキャベツのチヂミを作りました。 バタバタそのまま食べたので、画像ないですが・・・1時間かからず出来ました。 他に時間がないときの定番は、『そうめんラーメン』です。 このスープが、体に染み渡ってとっても美味しいのです。 まだまだ手抜き!?メニューは沢山ありますが・・・これくらいにしておきます^_^; 雑穀料理は、手が込んでいて難しいというイメージがあるかもしれませんが 使う食材も調味料も、調理方法もシンプルで簡単なものが多いんですよ。 私もまだまだですが、それでもこれ位は作れるんですから! みなさんにもまた、ランチ会などを通してお伝えできれば・・・と思っています。
by tubunoki
| 2012-11-08 00:25
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