カテゴリ
全体 はじめまして 未来食講座 新しい私になる!レクチャー配信 セミナーについて セミナーチラシ設置店 ランチ会のお知らせ ランチ会の様子 ランチ会のご予約状況 つぶつぶ お弁当 つぶつぶマザー メルマガ 日々の事 お気に入りのモノ お気に入りの場所 以前の記事
2015年 02月
2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 外部リンク
最新の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 03月 10日
1月の目黒で行われたセミナーで知り合った、つぶつぶ仲間の文子さん。
知り合ったというか、私が探して声を掛けさせて頂きました。 以前からブログを読ませて頂いていたんですが、 そのブログに、文子さんもセミナーに参加すると書いてあるのを見て・・・ 当日、やっぱりお会いしたくて、文子さんが住んでいる北海道のマザーの吉田さんに お聞きして、出会えたのでした。 文子さんも、ご自宅でランチ会などをしながらつぶつぶを広めているんですよ♪ 今は、FBで色々情報交換しながら、刺激をうけています*^_^* そんな文子さんの投稿に、「うんうん・そうそう」と私も同じ気持ちだった事が書かれていました。 一部紹介させて頂きます。 ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・ 「本物の調味料」 伝統的な製法で作られた塩 その塩と無農薬の大豆を使って 伝統的な製法で作られた味噌や醤油 伝統的な製法で作られた植物油、みりん… それ以外はニセモノです ニセモノは素材の旨味を引き出すことができません むしろ添加物のおかげで旨味も栄養も壊してしまうこともあります だから、同じように調理しても おいしくできないのです(>_<) もちろん添加物は身体によいわけがありません 私たちは、本物を見極める目を持って しっかりと本物を選んで生きたいですね! 安いものには安い理由があります 高いものにも高い理由があります 食べることに限らず、全てにおいて 安いから買う、高いから買わない… じゃなくて、 物事の選択基準を変えていきたい 何をどう選ぶか、一つ一つ見極めて生きたいですo(^-^)o ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・ 「物事の選択基準を変える」 本当にその通りだと思います。 色々な物で溢れている今だからこそ、 楽で便利な物ばかりで、それが当たり前になってしまった今だからこそ それぞれが、色々な情報を「知る」事から始めて 「選択」していけたら、少しずつこの世の中が変わっていけるのでは・・・!? 私たちが使ったお金が、どこへ流れていくのか・・・ そう考えると、自然と作り手の思いがこもっているものを選びたいと思ったり 自分の子ども達の代まで残っていてほしいと思うものを考えて買うようになったりするのかな。 求める人がいる限り、生命力のない食料品も、便利さだけを追い求めた物達も どんどん増えていきますよね。 変えてはいけない伝統の物、食などがあるのではないかと思います。 私も全て完璧に選びきれていない事もまだありますが それでも、やっぱりこの思いがみなさんに広がっていってくれたらいいなぁと思っています^_^ 文子さんのブログ「縁が和」リンク貼らせてもらいました。 ステキな活動をされています! ゼヒ、ちょこちょこ覗いてみて下さいね♪ 他の方やマザーの方のブログも、リンクからゼヒゼヒ見てみて下さ~い! 最後まで読んで頂き、ありがとうございました*V_V*
by tubunoki
| 2013-03-10 00:31
| つぶつぶ
|
ファン申請 |
||