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2013年 03月 14日
今日は、メルマガの3回目。
「食生活を変えるときに、陥りやすい罠」です。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ こんにちは。 つぶつぶの坂野純子です。 ゆみこの書き下ろし 『つぶつぶを知る! 未来食「つぶつぶ」メルマガ講座』の3回目です。 昨日の「食べること」については、 考えてみたでしょうか。 今日は、次のステップとして、 食の切り換えを「おいしく、楽しく!」進めていくための 重点なポイントをお伝えします。 では、ここから本文です。 _________________ 未来食「つぶつぶ」メルマガ講座<3> つぶつぶグランマゆみこ 食生活を変えるときに、陥りやすい罠 _________________ こんにちは。 つぶつぶグランマゆみこです。 今日は、食生活を変えるときのポイント、陥りやすい罠について お伝えしようと思います。 手段と目的を間違えている ~~~~~~~~~~~~ 食生活を変える目的は、体本来の健康を取りもどして、 より良く、より長く、イキイキとした人生を送ること、 取りもどすことです。 食の実践は手段であって、目的ではありません。 「自分の味覚と本能を呼び覚まして、 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 自由にのびのびおいしい食卓を楽しめるようになる」 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ これが、目的です。 食べる量の制限や、食べ方の厳格な作法は、 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 本来必要ないものですが、 ~~~~~~ 味覚が戻るまでは、 それを思い出すための技術やプロセスが必要です。 本能を目覚めさせるための、最低限の知識を学んだり、 感じたりすることは必要です。 そして、味覚と本能が目覚めて、力がつくに従って、 それは必要なくなっていきます。 ところが、ほとんどの人が 「正しい教えを、間違わずに実践する」 ことが自然食だと勘違いし、 それが目的化してしまいます。 そして、正しい食は難しくて理解するのに長年かかると思いこんでいます。 それなのに、知識を妄信して、厳格に実行しようとします。 解ってないのに厳格にする、本来できないことをしようとしているので ストレスが多い上に効果がないばかりか有害な結果になります。 また、転換の途中で必要な知識やルールを目的と勘違いして、 自分や家族や周囲の人に押しつけて 苦しそうにしている人がほとんどです。 向こう岸に渡るために作った筏(いかだ)の上を、 向こう岸と思いこんで止まってしまったり、 向こう岸に着いたのに、その筏を背負っている、 重くて苦しいのはあたりまえです。 向こう岸に着いたら(目的を達成したら)筏を手放せば、 軽々とイキイキ人生を楽しめる様になります。 実は、食の基本ルールは驚くほどシンプルです。 ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 無理のない転換のステップ 【食べる】 ホンモノのおいしさを味わうことで、味覚と本能を呼び覚ます つぶつぶレストラン「ボナ!つぶつぶ」 こちら ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ 【知る・思い出す】 自分自身の頭を初期化して 食に関する新しいオペレーションシステムとソフトをインストールし、 「自分の中から湧き出す本当の知恵」で、頭を満たす 書籍 「未来食~環境汚染時代をおいしく生き抜く~」 書籍 「つぶつぶクッキングSTART BOOK」を活用してください。 こちら ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ 【作る】 新しいソフトによる料理技を学んで、練習に取り組む 「うまくできたか?」 の、バロメーターは「おいしさ」 たくさんの料理本があります。何から作ってみましょうか。 こちら ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 食べる、知る・思い出す、作る・・・・・ それは、とてもワクワクするプロセスです。 (つづく) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ PS . たくさんの料理本の中で、わたし坂野のイチ押しは、 コレ! ↓ 「つぶつぶ雑穀スープ」(学陽書房) こちら 30分でおいしいスープができあがります。 わたしは、子どもの頃から、「スープを上手に作れる大人」になりたい、と思っていました。 しかし、、、つぶつぶのスープの、超シンプル簡単、スピードの作り方を知ってからは、 「なんだ、これでいいのか・・」 私のイメージしていた上手なスープとは、とっても手間のかかるものだった・・・ 気がつき、がぁ~~~ん! 今では、ちょっちょいっと、つぶつぶスープを作ります。 ぜひ、つぶつぶスープ作りを、毎日の日課にしてくださいね。 坂野純子 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
by tubunoki
| 2013-03-14 16:56
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