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2013年 04月 18日
最近作ったヒエ料理です。
○ヒエ穴子風天ぷら ○揚げヒエしいたけ ○ポテトペペロンチーノ ○新タマネギの梅酢漬け ○押し麦ごはん ○味噌汁 ○ヒエソバ大根のつくね ○蒸しキャベツのひじきマリネ和え 日本発祥のヒエは、寒さに強い作物です。 その力が体を温める栄養になるんですね。 ヒエの豊富な栄養には、アルカリ性の血液のもとになり、元気な細胞を作り 体を芯から温めて、活性化して冷えに負けない細胞を育てる力があります。 『ヒエは冷えにいい』 覚えやすいでしょう!? 色々な調理方法がありますが、ヒエは「畑のフィッシュ」と呼ばれています。 炊いたヒエ、山芋、板麩、塩だけで、とっても美味しいヒエフィッシュが出来るんですよ~♪ この穴子風なんかは、家族みんな大好きで、 食べさせた方からは、他の人に食べさせたら「どうやって骨抜いたの?」って聞かれそう!と言って頂きました。 揚げヒエしいたけは、炊いたヒエと混ぜて揚げるだけ。 つくねは、嬉しい一鍋調理で作った「ヒエソバ大根」にちょっとひと手間加えてつくねにします。 豆味噌などの調味料とリンゴジュースで作る万能タレに、くず粉でとろみをつけた「照り焼きのタレ」がまた美味しいのです。 ヒエの穴子風天ぷらにも、このタレをかけています♪ 粉にした「ヒエ粉」では、スイーツもホワイトソースも作れるんですよ*^_^* 次回のランチ会のつぶつぶは、『ヒエ』にしようかな♪
by tubunoki
| 2013-04-18 15:02
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