カテゴリ
全体 はじめまして 未来食講座 新しい私になる!レクチャー配信 セミナーについて セミナーチラシ設置店 ランチ会のお知らせ ランチ会の様子 ランチ会のご予約状況 つぶつぶ お弁当 つぶつぶマザー メルマガ 日々の事 お気に入りのモノ お気に入りの場所 以前の記事
2015年 02月
2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 外部リンク
最新の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 09月 03日
8月30日(金)は、青森のつぶつぶマザー石井ともみさんの
十和田にある 『つぶつぶ雑穀クッキングサロン もみの木』で、「つぶつぶ雑穀一万粒パーティー」に私とお義母さん、子ども達2人と参加。 8月31日(土)と、9月1日(日)は、同じくともみさんのご自宅兼クッキングサロンで 行われた、未来食セミナーscene2のアシスタントをさせてもらいました。 セミナーには、お義母さんと6年生の長女が参加しました。 一万粒パーティーは、ゆみこさんや、ゆみこさんの息子さんで、つぶつぶ総シェフの未来さん、 そして 『山形のいのちのアトリエ』の研修生2人に来て頂いて、とっても豪華なパーティーメニューをごちそうになりました。 食べる事に夢中で、あまりいい写真が撮れませんでしたが・・・ すこしおすそ分け♪ <夏野菜の寒天テリーヌ アマランサスソース> <ヒエのエスカベッシュ> <キヌアと刺身こんにゃくのタイ風サラダ> <蒸しナス冷やしのずんだのせ> <もちキビのふわふわあんかけ> <高キビタコライス> <高キビチョコフォンデュ> 高キビチョコフォンデュは、子ども達に負けじと、最初にゲット(^_^; どれも美味しくて、お腹もいっぱい、幸せいっぱい♪ 他にも沢山のお料理が出ました。 デザートには、ティラミスも♪ 砂糖も、乳製品も使っていないのに、なんでこんなに甘くて美味しいの~! ドリンクも、オーガニックビールや甘酒ドリンク、寺田本家さんの美味しい日本酒に ワインや、美味しいリンゴジュースなど、本当に大満足のパーティーでした♪ ゆみこさんのトークでは、「ごはんの力」のお話。 みなさん、ごはんの大切さを思い出してくれたかな!? 大人と子ども、総勢60名の方が集まって、熱気ムンムン。 北海道から参加された方もいらっしゃいました。 ともみさん、未来さん、スタッフのみなさんのお陰で とても幸せな時間を過ごせました♪ やっぱりつぶつぶは、作る方々のエネルギーがスゴイ! そして、雑穀のエネルギーと合わさって、すごい高い波動を感じます。 かなりエネルギーチャージ出来ました♪ そして、31日と9月1日は、 『未来食セミナーscene2』のアシスタントをさせてもらいました。 先日我が家で開催した、scene1を受けたお義母さんと長女が、scene2も受講! 1日半のセミナーに参加してくれました。 私は、調理のアシスタントをさせていただきましたが、未来さんの技を見せてもらいながら 一緒にアシスタントをした方達と、研修生の2人との素敵な時間。 本当に勉強になったし、つぶつぶ料理と真剣に向き合う時間は とっても刺激があり、でも居心地がよくて、 このまま、この仕事をやっていたいと思うほどでした♪ scene2は、スイーツのセミナー。 講義だけではなくて、ゆみこさんのライブクッキングもあり、 目の前で次々に作り出されるスイーツの数々に、かなり興奮します(笑) しかも、簡単で美味しい。 動物性のものや、砂糖、乳製品などを使わないので どれだけ食べてももたれない。 食べれば食べるほど、体が喜ぶミラクルスイーツなのです! 料理が出来上がるたびに、「わぁ~!」 料理が運ばれるたびに「美味しそう~!!」 という声を聞いて、私も嬉しくなっちゃった。 ともみさんのキッチン♪ こんなキッチンいいな♪♪ そして、この空間。 今回の経験は、今までで一番でした。 そして最後のシェア会。 みなさんの感想、思いを聞いて、感動で最初から涙が・・・。 ●料理の勉強に来たのに、もっと深い事を学べた。 ●今まで、肉や魚を食べられなくて、外に行っても何も食べられない・・・ それがコンプレックスで、料理が好きな自分にフタをしていたけど つぶつぶに出会って、道が開けた。 ●ゆみこさんのように、歳を重ねたい♪ ●料理だけではなく学べると聞いて半信半疑だったけど 来てよかった。 これから、つぶつぶのレパートリーを増やしたい。 ●つぶつぶは、会員のみなさん一人ひとりがキラキラしているのが素晴らしい。 ●これでいいんだ!という安心感が持てた。来てよかった。 スタッフからも ●つぶつぶは進化し続けていて素晴らしい!この場にいられた事に感謝! ●つぶつぶのセミナーは、単なる料理教室ではなくて、料理を通じて 生き方までも変わる、という事を、こころの奥深いところで納得できた。 等々、沢山のみなさんの思いをシェアしました。 そして、お義母さん・・・ 今日、お子さんを連れてきている方もいて、このお子さん達は、うちの孫も含めて お母さんがつぶつぶを知って、美味しくて体にいい食事を作ってくれて 幸せだなぁ、よかったなぁと思う。 震災の津波で家を流されたけど、そのおかげで息子夫婦と孫と一緒に住む家を建てられた。 今本当に幸せ。 こんな素敵なところに来れて、これを仕事にしているうちのママさんは、自慢のお嫁さんです。 みなさん、うちのママさんをこれからもよろしくお願いします。 ってもう!涙が止まらず・・・ お義母さん、ありがとうございます! 娘も スイーツ大好きなので、これからは沢山作れそう。 それから、学校の朝会などで、校長先生のつまらない話をきくより(先生ごめんなさい^_^;) ゆみこさんがお話してくれたらいいのにと思いました。 って!しっかりみなさんの笑いも取り、私より話上手♪ お義母さんの話を聞いて、「自慢のお嫁さん」という言葉に 自分が言われているように嬉しくなって涙が出た、 という方が沢山いました。 「よかったねぇ」って言ってもらい、またまた涙。 お義母さんは、人を癒す力があるんだなぁと思いました。 お義母さんの料理は、とっても美味しいんです。 何でも作れて、料理上手。 震災後は、お弁当屋さんを始めて、復興弁当を作っていました。 夫にとっては懐かしい味。 お義父さんにとっては、食べ慣れた味。 うちの娘達にも引き継ぎたい手料理です。 私はつぶつぶを勉強していますが、お義母さんの料理も作ってほしいし、 みんなで美味しいねって感謝して食べる事ができたら幸せ。 そう思ってやってきたけど、時には色々な葛藤があって 嫌な思いをさせてしまったなって思う事もあります。 それなのに、今回のセミナーへも 『ママのお手伝いをしたいから、応援をしたいから』と参加して下さり お義父さんも 『悩んで受けなかったら後で後悔するんだから、 ママのためにも、孫のためにも受けたらいい』 って、後押しをしてくれたそう。 本当に有難いです(涙) 夫もいつも何も言わずに見守ってくれています。 必要なときなは、ビシッと言ってくれる頼もしい存在。 次女もつぶつぶ大好きで、レシピノートを作ったり、 私がランチ会をしているのを、いつも応援してくれています。 こんな素敵な家族がいて、あとは何が不安なの!?って 自分をつっこみ・・・。 自分で自分を制限していた今までの思考を少しずつ解除して 青森のパワーをもらったので ここ仙台でも、みなさんにつぶつぶパワーを届けたいと思います。 今回、ゆみこさんやスタッフの方達も泊まっているのに 私達も温かく迎え、泊めて下さった、ともみさんに感謝です。 旦那さんはセミナーの間、お子さん達と、うちの下の子を遊びに連れて行ってくれて 本当に有難く、感謝の気持ちでいっぱいです。 石井家のお子さん達ともすぐに仲良くなって、沢山遊んだ子ども達。 最後は 「帰りたくない~」 「一緒にご飯食べてから帰る!」 と別れを惜しんで帰りました。 ともみさん、旦那さん、はるちゃん、ひかるちゃん 本当にありがとうございました!! 最後に、記念写真~♪ 今回の経験は、本当に素晴らしかったです。 これからの私に必要な事を、沢山感じる事ができました。 ありがとうございました♪
by tubunoki
| 2013-09-03 01:36
| つぶつぶ
|
ファン申請 |
||