カテゴリ
全体 はじめまして 未来食講座 新しい私になる!レクチャー配信 セミナーについて セミナーチラシ設置店 ランチ会のお知らせ ランチ会の様子 ランチ会のご予約状況 つぶつぶ お弁当 つぶつぶマザー メルマガ 日々の事 お気に入りのモノ お気に入りの場所 以前の記事
2015年 02月
2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 外部リンク
最新の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 10月 22日
昨日は、第2回目ランチ会でした。 大人6名、0歳と3歳の可愛い姉妹ちゃんも♪ 初めての方が2名いらっしゃいました。 今回は、甘酒レッスン♪ 前日に仕込んだ甘酒をお見せして・・・ 『わぁ、カピカピ!(^_^;』 味見して 『甘~い♪』 そして、発酵を止めるために火にかけるところと、 最後に、炊いた五穀ごはんと麹での仕込み方まで。 簡単なんだけど、説明するより見て頂いた方がイメージしやすいですよね♪ 3歳のYちゃんが、お手伝い沢山頑張ってくれました! あとは、甘酒ポンセンクリーム、ヒエとキビのケーキの炊き方 つぶプルかぼちゃスフレの作り方を見て頂いて 最後に、ミモザソテー! ランチプレートは・・・ スイーツプレートは・・・ かぼちゃスフレは、卵が入っているみたい!と言っていました。 なたね油のコクかな*^_^* 卵、乳製品、砂糖など使っていないので、こんなに食べても胃もたれしません♪ でもちゃんと甘いのです。 今回も喜んで頂けて嬉しいです♪ 参加者さんの感想です。 ●二色いなりの彩りがとてもきれいでした。 お弁当に入れてもアクセントとなっていいと思いました。 甘酒アイスは、甘ったるさがなくて、大人向けのアイスだと思います。 甘さが苦手なので、本当に美味しかったです。 ●自己流で、ヒエやキビ、アワを炊いていました。 今回、お鍋のコトや炊き方を知ったので、家で作ってみたいです。 甘酒を使ったスイーツも、子ども達でも食べやすいと思いました。 ●今回も大変美味しく楽しいつぶつぶのお料理をありがとうございます。 甘酒、自分で作れるようになりたいと思います。 その他にも雑穀のお料理を、一つひとつ出来るようになっていきたいです。 また今後、参加させて頂きたいです。 ●スイーツは前から作りたかったので、嬉しいです。 想像以上に美味しくて、ぜひトライします。 ●意外と簡単に出来るんだと思いました。 機会をそろえなければ・・・と思いました。 ●つぶつぶ雑穀は、小さな子どもと一緒に同じものを食べられるというのが 魅力的だなぁと思いました。 ランチのメニューも,スイーツもとても美味しくて、もっと色々なメニューを 覚えたいなぁと思いました。 そうなんです、つぶつぶは離乳食いらず!楽チン子育てができるんですよ*^_^* まだ、25日(金)1~2名、29日(火)2~3名お受けできます。 お問い合わせは te_umezawa@ybb.ne.jp 梅澤 友子 まで♪ 次回は、明日です。 今からまた、仕込みしま~す!
by tubunoki
| 2013-10-22 16:34
| ランチ会の様子
|
ファン申請 |
||