カテゴリ
全体 はじめまして 未来食講座 新しい私になる!レクチャー配信 セミナーについて セミナーチラシ設置店 ランチ会のお知らせ ランチ会の様子 ランチ会のご予約状況 つぶつぶ お弁当 つぶつぶマザー メルマガ 日々の事 お気に入りのモノ お気に入りの場所 以前の記事
2015年 02月
2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 外部リンク
最新の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 11月 27日
2度目の投稿です。
週末は、東京でのクッカリーセミナーを受けに行ってきました。 年間9回通ったこのセミナーも、今回で最後という事で、 前日に東京入りし、午前中は愛知のつぶつぶ仲間 つぶの風のあつこさんが東京で、「出張酵母教室」を開いてくれたので、参加してきました。 場所を提供して下さった方も、つぶつぶ仲間。 全国の仲間と、こうやって繋がれる事、とても嬉しいです。 今回は、「甘酒蒸しパン」と「酵母ワッフル」♪ 場所を提供してくれたえつこさんが、ランチを用意してくれて、 美味しいランチに、手づくりパン。 蒸しパンは、プレーンの他、あつこさんが作ってきてくれた、 粒そば入りのカレー味のフィリングと、デーツあんをくるんだ カレーまん&あんまん。 そして、レーズン蒸しパン。 優しい味に、ふんわりほっこり美味しい蒸しパンでした。 ワッフルは、外がカリッ、中はフワッとしていて、これまたうんまい! ワッフルメーカー、買おうかな。 あつこさんの酵母のお話も分かりやすく、勉強になりました。 ありがとうございました~♪ その後は、卒業記念という事で、つぶつぶ女子お泊り会! つぶつぶ仲間の家で、「つぶつぶ鍋パーティー」 オーガニックボジョレーとともに・・・。 八角風味鍋 福岡のつぶつぶ仲間が買ってきてくれた、「辛しれんんこん」 そして、午前中の酵母教室で持ち帰った生地が、ちょうどよく発酵するのが夜中の12時。 という事で、夜中にみんなで生地を形成して、蒸したり焼いたり(^_^; 同じ方向を向いて、同じ事を目指す仲間の存在は、本当に心強くて有難い! とても有意義な時間を過ごす事ができました。 そして、日曜日は最後のクッカリーセミナー。 年間9回通ったこのセミナーも、最後なんて寂しいな。 いつも笑顔で送り出してくれる家族がいて、 セミナーに行くと仲間に会えて、 お料理だけではなく、生き方にもつながるコツを惜しみなく教えて頂いて・・・ それを料理教室でみなさんにお出しして、喜んで頂ける。 とってもいい流れが出来たように思います。 今後はまた、ステップアップしたセミナーに参加予定♪ 今回のセミナーの様子が、 「つぶつぶオフィシャルブログ」に掲載されました。 私の感想もチラッと。 いつもこんな感じで勉強していました。 他にも沢山のセミナーがあり、沢山の仲間が楽しんでいます。 詳しくはこちら 家族、仲間、みんなに感謝。。。
by tubunoki
| 2013-11-27 02:17
| つぶつぶ
|
ファン申請 |
||