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2014年 02月 05日
今日は冷えてますね(>_<)
薪ストーブに頑張ってもらっていますが、珍しくなかなか部屋が暖まりません。こんな日は、やっぱり ヒエシチュー♪ ヒエは古くから、北日本の主食穀物でした。 寒い地方で食べられていたのは、 ヒエには体を温める力があるから。 食物繊維が多く、脂肪分に富み、 つぶつぶでは、白身魚風の料理に使います。 ムニエルやあなご風天ぷら、 うなぎやブリ! それから、クリームコロッケや 焼売なんかも(*^^*) まだまだ沢山のごちそうに変身します。 それも、調味料はほとんど なたね油、塩、醤油くらいかな。 つぶつぶで使う調味料は、他に ごま油、酒、味噌、葛粉、梅酢、 たまにオリーブ油や練りゴマとか、 本当にシンプル♪ しっかりと伝統製法の調味料を使えば、 こんなにシンプルでも、 心と体が「うまい!」と喜ぶ ごはんが作れます。 今日は、ヒエシチューが体に染み入る美味しさでした(´V`)♪ あとは、高キビハンバーグ♪ ふっくら美味しく焼けました★☆(*´з`*)☆★
by tubunoki
| 2014-02-05 22:15
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