カテゴリ
全体 はじめまして 未来食講座 新しい私になる!レクチャー配信 セミナーについて セミナーチラシ設置店 ランチ会のお知らせ ランチ会の様子 ランチ会のご予約状況 つぶつぶ お弁当 つぶつぶマザー メルマガ 日々の事 お気に入りのモノ お気に入りの場所 以前の記事
2015年 02月
2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 外部リンク
最新の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 07月 31日
28日(月)、30日(水)に第3&4回目の 料理教室を行いました。 どちらも5名の方がいらして下さり、 夏休み中なので、小学生も。 そして一緒に5ヶ月と、1ヶ月の 赤ちゃんも来てくれて、 賑やかな会になりました♪ 赤ちゃんがいると、 本当にみんなの顔がほころび 癒やされますね~(*'▽'*) 今回も、ヒエフィッシュと、 夏野菜の定番『キュウリ』の 活用法をお伝えしました。 そして、夏休み中の子ども達の 『お腹すいた!』攻撃にもすぐ対応できる、 そば粉を使ったナゲットとパンケーキも♪ 今回のメニューは、とても簡単! キュウリの天ぷらは、 みなさん想像つかないまま試食タイム(^^;) 意外な調理方法だったようですが、 美味しい♪と喜んでもらえて、 私も嬉し~(^-^*) 生では沢山食べられないキュウリも、 天ぷらだとご飯もすすみ、 沢山消費するにはおススメの調理方法です。 塩入りの溶き衣の、 ダマにならない溶き方もお伝えしましたよ。 マリネも夏野菜たっぷり。 海の精で漬けてあるしば漬けがアクセント。 発酵食品である漬け物も一緒にとれて、 いいですね。 そして天ぷらと並ぶ一番人気は、 エゴマの冷やし味噌汁。 火を使わず作れて、 夏のバテ気味の体に染み渡る 美味しさ。 ヒエフィッシュも、キュウリに主役の座は 奪われつつも、人気有りでホッ(^^*) 実は材料3つ、30分で作れる、 忙しい時の見方なんですよ。 そば粉のナゲットとパンケーキは、 ボリュームあって、 子ども達にも大人気。 今回は、野菜の醤油漬けと、 パンケーキにポンセン甘酒クリームを おまけでつけました。 暑い中、家族のためにご飯を作る 女性のみなさん、ご苦労様です(*^-^*) みんなで工夫しながら 知恵を分け合って、 楽しく乗り切りましょうね! 夏バテ防止には、 梅酢ウォーターがおススメです。 うちは、海の精の梅酢を使っていますが、 コップの水に美味しいと思う量の梅酢を 入れて出来上がり。 塩分もとれて、とっても美味しい♪ 水筒に入れて持ち歩くのもおススメです。 ゼヒお試しあれ~(*^o^*)
by tubunoki
| 2014-07-31 18:07
| ランチ会の様子
|
ファン申請 |
||