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2014年 10月 23日
今日はsawa's cafeさんでの2回目の
料理教室でした♪ 今回の雑穀は『ヒエ』。 粒のヒエは、穴子風に。 粉のヒエは、クリームスープに。 この2種類を作るのに持っていった調味料は、 なんと、菜種油と塩だけ((((*゜▽゜*)))) なんともシンプルで、 味わい深い料理ができて、 今回のレシピはとても簡単です。 早速、食材を買って頂いたので、 ご自宅でもすぐに作れますね(^^*) 穴子風は、みなさんに形成をして頂きました。 みんなで手を動かすと、 お喋りもはずんで楽しいですね♪ 今日のメニューは ●六穀ごはん ●ヒエの穴子風天ぷら ●ヒエ粉のクリームスープ ●ゴボウとこんにゃくのゴマころ炒め ●しば漬けオイルサラダ ●ペパーミントほうじ茶 みなさん、ごはんが美味しい!と言って下さり、 おかわり続出(*´∀`*)ノ 2杯目は、しば漬けオイルをごはんへ! この漬け物のオイル漬け、なんとパンにも 合うんですよ。 毎回人気のメニューです。 それでは、みなさんの感想です。 ●一番おいしかったのは、ごはん。 一番今のカラダにしみこんだのが、スープ。 一番楽しかったのが、穴子風天ぷら。 やっぱりおいしいし、体が求めているという事がよくわかりました。 あとはこれからの季節、ヒエは積極的に摂りたいと思いました。 そしてヒエがお魚に変身するのは、とっても楽しい! 美味しくて体によくて、楽しいので簡単なところから、どんどん取り入れていきたいと思いました。 (Y.Kさん) ●漬け物とオイルを合わせる、意外なコラボがビックリでした。 『つぶつぶ』という可愛らしい響きだけではなく、そこには大きなエネルギーがあることを感じて、嬉しくなりました。 食が大事だということは分かっていても、時々考えなしに作ったりしていたので、もう一度つぶつぶなどを取り入れて、見直したいと思いました。 梅澤さんは、本当につぶつぶの事が体から分かって楽しんでいらっしゃるんだなぁと、見ていて嬉しくなりました。 (鈴木理佳子さん) ●しっかり穴子でした。雑穀によって性質が違うので、調理の際の少しの手順やコツが分かってよかったです。 料理にまた雑穀を取り入れようと思います。 (S.Tさん) ●ヒエ粉のクリームスープが、干しめじと塩だけで味わいあって、美味しかったです。 冷え性なので、体がポカポカして、体質改善にもやってみようと思います。 穴子風天ぷらも、しば漬けオイルも、ごはんもすごく美味しくて、もっと色々作り方を知りたいと思いました。 次の講座にも参加してみたいです。 (井上尚美さん) ●どのお料理もとても美味しかったです。 ヒエの穴子風天ぷらは、作る過程も楽しく、早速子どもと一緒に作ってみようと思います。 身体に優しく、とても満足感のあるお食事でした。 雑穀のお料理に、こんなにレシピがあるのにビックリしました! しば漬けオイルも、六穀ごはんも美味しかったです。 早速家に帰ったら、まねしてみます! (C.Sさん) 穀物いっぱいのランチに、 みなさん満足して頂けたようで 嬉しいです(´V`)♪ 来月のsawa's cafeさんでの料理教室は、 11月26日(水)です! それから、11月の自宅での料理教室の日程は、 今週末か来週あたまにはみなさんに連絡できると思います。 半年お休みに入る前の、 あと2ヶ月、 ぜひいらして下さいね♪ さ、明日からは月に一度の学びのため、 東京に行ってきまーす! しっかり学んで、充電してきます(*'▽'*)
by tubunoki
| 2014-10-23 22:29
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