カテゴリ
全体 はじめまして 未来食講座 新しい私になる!レクチャー配信 セミナーについて セミナーチラシ設置店 ランチ会のお知らせ ランチ会の様子 ランチ会のご予約状況 つぶつぶ お弁当 つぶつぶマザー メルマガ 日々の事 お気に入りのモノ お気に入りの場所 以前の記事
2015年 02月
2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 外部リンク
最新の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 06月 01日
今日は、お義父さんとお義母さんが来る、いつもの週末♪
早めに、子ども達と夕飯支度をしながら 途中、上の子が妹の宿題を見てくれたり、 お風呂を洗ってくれたり、洗濯を取り込んでくれたり・・・ もちろん、料理も手伝ってくれて、母大助かり! 今日は、前から作りたかった『ヒエエビのチリソース』と、 クッカリーセミナーの復習で『高野豆腐の棒棒鶏風』を作りました。 あとは、『ゴボウの食養キンピラ』と『押し麦とネギのスープ』&『六穀ごはん』 それと、お母さんが『ヒジキとジャガイモと油麩の煮物』を作って来てくれました♪ 油麩は、宮城の名物!美味しいんですよ。 エビチリと棒棒鶏で、今日は何となく中華かな*^_^* これ、とっても好評で、お義父さんに 『ママの味、毎回毎回よくなっている!』 とお褒めの言葉をもらいました♪ この量を、6人でペロリ!! 棒棒鶏も、高野豆腐がなぜか鶏肉風で食べ応えあり! エビチリも、今回のランチ会でお出ししている『ヒエの穴子風』の生地と同じで こちらは中に、フノリを混ぜ込みました。 これなら、エビが嫌いな長女も食べられる~♪ ソースは、トマト味噌にネギや生姜、ニンニク、ごま油などの調味料を加えると なぜか中華っぽい味になる! これは、トマトが苦手なパパも、「うまい!」と言って食べていました。 どちらも、みんなに大好評で嬉しかったです♪ そうそう、今日はデザートも! ヒエ粉のカスタードトライフル。 天然酵母パンと、果物(今回は、イチゴ、バナナ、キウイ)に、 リンゴジュースで煮溶かした寒天液を流し込んで冷やし固め 上に、ヒエ粉のカスタードクリームをのせました。 もうちょっと、パンに寒天液がしみ込んでいたら、もっと美味しかったかな。 また次回、もっと美味しく作れるようにやってみよ♪ 今日もみんなで美味しいごはんを食べられた事に感謝です!
by tubunoki
| 2013-06-01 23:03
| つぶつぶ
|
ファン申請 |
||